肇庆医专中医学院“宣党建百年,助乡村振兴”志愿者团队开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布者: [发表时间]:2023-07-17 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻“宣党建百年,助乡村振兴”的理念,肇庆医专中医学院党建乡村振兴团于2023年7月1日—7月14日在广东省茂名市电白区白腊塘村内开展“三下乡”实践志愿活动,本“三下乡”团队由林恩荣同学担任队长,队员钟苇虹彭海彪杨紫欣张静雄曾嘉健等六人组成。党建乡村振兴团队积极响应学校号召,彰显了新时代新青年责任与担当。

本次志愿活动开展地点广东省茂名市电白区旦场镇白腊塘村,辖6个村民小组,气候特征春暖夏热秋凉冬寒。主要经济作物有荔枝、龙眼、花生、水稻、红薯等,村特色经济收入有荔枝,龙眼。近年来,村发展经济的措施以及成果:积极发动群众种植荔枝、龙眼,大大增加群众的收入,村集体通过发包山岭给人种植果树收取承包金作为村集体经济收入。充分发挥村民剩余劳动力和扩大劳务输出,增加家庭收入。

团队主要志愿活动包括:一、走访当地村民,了解当地村民的生活状况,与独居老人聊天,倾听他们的故事,帮助老人做些力所能及的事情。将中华美德传承下去,树立尊老敬老的美好品德。

二、开展党史宣传教育;与白腊塘村委会的老党员交谈,加强爱国主义教育

开展党史宣传教育

三、参与白腊塘村党支部开展的民主生活会及民主评议党员活动,听取村书记的汇报工作,感受村委中国共产党员重温入党誓词,体悟入党初心深刻感悟到了中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨

参与党支部组织生活会

四帮助村民挖取并搬运番薯,摘花生等农活。在本次活动中,我们团队深刻体会到了农民劳作辛劳,粮食来之不易,同时也在一定程度减轻了村民的农忙,拉进了与村民的距离,得到村民的鼓励。

开展劳动教育课

开展医学便民服务。走访当地村民,挨家挨户上门开展测血压、按摩等医学便民服务,普及医学知识。

开展为民义诊活动

六、开展“点笔书香,挥墨泼毫”书法艺术培训活动,丰富当地村民文化生活,也培养了当地孩子的书法兴趣以及一定程度上带动村民们学习毛笔书写的热情。

开展书法培训活动

七、开展“学习时代楷模,弘扬榜样精神——时代楷模张桂梅事迹学习”活动,与当地村民培育践行主流价值。

开展学榜样活动

此次活动和谐友爱,活跃积极。团队的成员们都积极参与活动中,向村民们传递关爱与温暖。“春风化雨润心田”,党建乡村振兴志愿团以爱与温暖之名前行,用实际行动去领悟,让“宣党建百年,助乡村振兴”的理念在乡村绽放更美的光芒!

志愿者队伍与村干部合影留念