中医系召开15级学生干部座谈会

发布者: [发表时间]:2016-03-17 [来源]: [浏览次数]:

为加强管理、提高学生干部综合素质,3月15日晚,中医系在鼎湖校区3-301课室召开15级系部学生干部座谈会。思政部副主任兼中医系党支部庄百鹏副书记出席会议并讲话,中医系团委全体工作人员、中医系学生会成员、各班级班委成员和班干部代表参加了会议。

庄老师对参加此次会议的学生干部表示热烈的欢迎,对中医系所有学生干部提出具体要求。指出学生干部是学生自我教育、自我管理,为学生服务的领路人,是连接老师与学生并能团结和带领同学前进的桥梁与纽带。学生干部应牢固树立社会主义核心价值观,坚持唱响、弘扬主旋律,与同学之间和谐相处,明确自身的职责,在学习和生活中起模范带头作用。庄老师强调学生干部应该完善自我、依章管理,要在观念、作风等方面努力成为同学们心中工作的标杆、学习的榜样。庄老师要求学生干部队伍要朝气蓬勃、充满激情、坚忍不拔、积极向上;要有思想、有思路;要身心健康、心智成熟、;要真诚、真心为学生服务,树立高尚的人格品质。

会上,庄老师对学生干部提高综合素质提出四点具体要求。

一是要抓好学习:

学习是学生的首要职责,学生干部要成为学习标杆,成绩是硬条件。要以抓自身学习带动大家学习,要以抓学风建设为核心、以创建优秀班集体为目标配合学校抓好学风建设。

二是要严于律己,宽以待人:

学生干部要严格要求自己,用自己来影响和带动周围的同学,会用激励机制调动同学,大事会讲“原则”,小事会讲“风格”,宽容的看待他人的短处,热心帮助有困难的同学,工作严谨不失幽默。

三是要处理好任职期间的各种关系:

班委的工作是管理与沟通,协调学生干部与同学之间的关系,协调学生与老师之间的关系,协调友谊与恋爱的关系等,这些都是班干部不可避免的需要面对的问题,如何处理好各种关系是班干部的必修课,如何运用正确恰当的方法协调好各种关系问题,是班委工作成败的关键。

四是要努力做到四勤:

四勤即为手勤、脚勤、嘴勤、脑勤,庄老师要求班干部要做一个勤奋的人,人切莫懒惰,因为成功只属于肯努力、懂珍惜、有准备的人。

五是要具备“六种”意识:

当代大学生要具有责任意识、进取意识、奉献意识、服务意识、合作意识、大局意识。工作要踏实勤勉,不哗众取宠,也不好大喜功,做新时代的优秀的班干部。

座谈会上校学生干部成员作了自我介绍以及汇报了系学生会、系团委组建等工作情况,并就日常的学习、生活等问题进行了交流。