中医系在我校第二届辅导员职业能力竞赛中再创佳绩

发布者: [发表时间]:2016-12-05 [来源]: [浏览次数]:

11月23日下午,在学生工作处的组织下,我校成功举办了第二届辅导员职业能力竞赛。此次竞赛旨在推动我校辅导员职业能力标准和普通高等学校辅导员培训计划的贯彻实施,着力加强辅导员队伍专业化、职业化建设。学校党委副书记陈彤、副校长李庆奇、学生处处长李小兰和各系副书记担任比赛的评委。

本次大赛分为初赛和决赛两个环节,由临床系、护理系、药学系、口腔系、中医系、医学技术系共6个系组队参加比赛,我系辅导员谈伙荣、张文馨、罗伟宏、彭礼明和邓婉莹老师积极参加比赛。日前先由各系经过内部选拔,推选4名优秀辅导员参加学校决赛。决赛共设4个环节,分为基础理论笔试、案例分析、主题班会展示和谈心谈话,全面考察了辅导员沟通协调、逻辑思维、知识运用、解决问题等职业综合能力。

大赛开始前,主持人首先公布各系基础理论笔试环节成绩。比赛过程中,案例分析环节以个体阐述形式进行,再现了日常学生工作中经常遇到的大学生学业、就业、情感、人际交往、心理健康等多方面的问题;接着各位参赛选手以播放视频的方式展现了各班主题班会召开情况,各位辅导员选题新颖,形式多样,紧扣时代主题,展现了良好的组织能力。随后,评委对参赛选手的主题班会情况进行综合提问,辅导员们风格迥异,各有千秋;谈心谈话环节与学生情景互动表演的形式进行,全面考察了辅导员的理论运用及分析解决问题的能力,展现了我校辅导员良好的专业素养和较高的综合能力。

此次比赛严格按照全国高校辅导员职业技能大赛的规则设定,案例分析和谈心谈话环节现场抽题,极大的考验了辅导员的现场应变能力和反应能力。大赛组织周密,评委们严谨认真,全场观摩指导,体现了对大赛的高度重视。中医系组成由系党支部副书记庄百鹏和系辅导员老师组成的参赛团队,经过激烈地角逐,再创佳绩,荣获团队优胜奖,系辅导员谈伙荣老师荣获“谈心谈话”第一名和“论坛论文”三等奖,张文馨老师荣获“案例分析”第三名,罗伟宏老师荣获“主题班会”第一名,邓婉莹老师荣获“主题班会”第二名和“论坛论文”优秀奖,彭礼明老师荣获“理论笔试”优秀奖。

此次比赛,展现了我校辅导员的风采,在辅导员队伍中营造了抓业务、赛能力、促交流、提水平的良好氛围,有力激发了辅导员队伍干事创业的积极性,为推动我校学生工作再上新台阶打下坚实的基础。

wpsDA04.tmp

学校党委副书记陈彤在赛后做点评

wpsDA14.tmp

李庆奇副校长在竞赛上做点评